> 教育部发消息:研究生扩招18.9万,三类专业的考研热度上升-兰州理工大学研究生院

教育资讯
您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 正文

教育部发消息:研究生扩招18.9万,三类专业的考研热度上升

大学生报考研究生,在近些年来已经成为一种普遍趋势。2020年的大学毕业生有874万左右,其中超过三分之一的大学生选择考研,但是真正能考上理想院校的大学生不到十分之一。受到疫情防控的影响,今年的研究生招生考试工作陆续被推迟。 从二月下旬开始,研究生招生院校陆续开始公布考研初试的成绩,以及考研复试的划线标准。现在的考研学生普遍都在关心考研复试,会不会因为疫情防控而推迟。目前,教育部还没有确切通知。但是从现在疫情防控情况来看,考研复试相比于往年会出现一些变化,部分院校将采用远程面试的方式初步筛选学生。 为了缓解应届毕业生的就业压力,拓展大学毕业生的就业途径,教育部在发布会上指出;2020年研究生招生规模将会增加18.9万,主要向中部的招生院校和西部的招生院校倾斜。面对研究生招生规模增加的趋势,一些考研学生开始向小瑜老师提问:研究生学历会不会因此贬值。对于此类问题,最终还是要看考研学生进入的大学平台。如果是知名的985工程大学或者东部的顶尖高校,那么就不会因为研究生扩招而受到影响。同时,还要看研究生的深造专业。从未来的职业发展道路上讲,研究生深造的专业比大学平台更重要。根据今年的大学生考研数据来看,至少有三类专业的考研热度正在持续上升。 其中,计算机科学与技术专业的考研热度,增长的趋势尤为明显。随着信息科学与技术的快速发展,计算机科学与技术专业人才的需求量进一步增加,而且该领域对高精尖人才的吸纳力度持续上升。从薪资水平上来看,计算机科学与技术专业的高学历人才,特别是从顶尖专业院校走出来的高精尖人才,其薪酬标准都在五位数以上。 而计算机专业领域的顶尖院校不在少数,根据教育部的学科评估成绩来看,获得计算机科学与技术一级学科评估A类成绩的大学有22所,其中北京大学、清华大学、浙江大学以及国防科技大学的计算机专业获得了A+顶尖成绩。如果考生能够从此类学校获得研究生学历,通常能够在职业起步阶段领先一步。 今年考研学生热衷于报考的第二类专业是临床医学专业,尤其是在疫情防控期间,临床医学专业领域的顶尖院校更加受到相关考生的追捧。众所周知,国内顶尖的医学院校集中在985大学之中,而获得临床医学专业A+成绩的浙江大学医学部和上海交通大学医学院,其考生进入考研复试的阶段的成绩通常要高出国家线数十分之多。 2020年考研学生追捧的第三个“升温”专业则是师范类专业集群。由于教育人才缺口持续扩展,以及高考改革带来的中学老师需求量上升,越来越多的学生开始重视师范类专业的考研。如果能够从顶尖师范大学获得研究生学历,那么毕业之后的工作基本不是问题。 与此同时,教育部对师范类专业毕业生以充分的就业保障,明确指出:保证进入教师队伍的师范类学生能够全部入编入岗。随着教育行业的快速发展,考生对于师范类专业考研的热情仍然会进一步增加,所以相关考生要提前做好充分的竞争准备。