> 学校召开专题会议传达学习全国研究生教育会议精神和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》-兰州理工大学研究生院

您当前的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面推动我校研究生教育改革发展,928日学校召开专题会议,副校长李仁年再次传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,系统传达了教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。

校党委书记夏天东强调,各研究生培养单位要认真学习、深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理就全国研究生教育工作会议作出的重要指示、批示精神,务必在悟透、做实上下足功夫,取得成效。一是各单位要认真学习落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵发展道路,面向科技前沿和经济社会发展主战场,优化学科布局,办出我校研究生教育的特色和水平;二是要坚持育人为本,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准,持续建设学术水平高、热心教书育人的导师队伍,涵养立德树人的校园风气;三是要进一步完善研究生培养制度,加强研究生分类培养模式改革,加强研究生教育的过程管理,构建科学的质量评价体系和保障措施;四是要全面提升研究生研究能力的培养,要注重产学研用相结合、理论学习和工程实践相结合,着力培养研究生的研究创新能力;五是要进一步提升研究生教育管理工作水平,充分利用好信息化平台,简化程序,提高管理服务效能。

会议由李仁年副校长主持,组织部、学校办公室、发展规划处、学科学位办、学生处、人事处、科技处、财务处、国际合作处负责人和校属各研究生培养单位研究生教学主管领导、研究生院全体成员参加了会议。

会议也安排部署了近期研究生教学工作,各学院(部)研究生教学主管领导审议了《兰州理工大学研究生指导教师遴选办法》和《兰州理工大学研究生申请学位有关科研成果要求的规定》。