> 计通学院举办“线上研究生学术交流活动”专题讲座-兰州理工大学研究生院

硕士研究生招生
您当前的位置: 首页 >> 招生信息 >> 硕士研究生招生 >> 正文

计通学院举办“线上研究生学术交流活动”专题讲座

2022年11月4日晚,兰州理工大学计算机与通信学院在腾讯会议上举办了面向研究生的学术交流报告会,特邀鲁晔、张悦两位博士做交流报告。会议由李晓旭副院长主持。学院在疫情期间特此召开此次学术活动,旨在让同学们学会思考,保持良好的心态,身心愉悦的进行学习、科研。

鲁晔老师围绕如何开展科研工作展开。鲁老师对于科研给出了“三个新”看法,“新问题”,即这个问题别人没有发现;“新方法”,解决某个问题,你的方法最好;“新思路”,全新的切入点解决已有的问题。他说,科研是内外功的修炼,内功包括问文献阅读,推成出新,相关课程,书籍的理论储备以及代码,软件的实验能力而外功则是良好逻辑表达能力,良好的英文能力,良好的图标能力,文献的搜集,管理,阅读等能力的汇聚。科研本是一场修炼,鲁老师从阅读的顺序,阅读的技巧两方面出发,讲解如何从文献到创新点并推荐一些实用的科研工具。他向研究生提出建议:确定研究动机,做好时间管理,善于与导师沟通,抱紧师兄师姐的大腿,但也要自己走路,抓住学术会议和网络资源,提前做好职业规划,有效利用研究生时光。最后,鲁老师通过讲解协议安全,区块链的隐私保护,区块链访问控制等方面的研究工作,激发同学兴趣,提供新的思路。

张悦老师以研究生如何开启科研之路为主题,从科研学术能力,规划组织能力,沟通表达能力,快速学习能力四个方面讲解科研能力。从读懂文章和对文章进行审视两个层次分享文献资料检索方法,并且指出研究方向应该具有科学性,创新性,可行性三个方面的特性。针对如何写论文的问题,张老师讲解了论文写作的步骤和要求论文书写的一般格式以及要求,列举出论文写作中照虎画猫、论证单一等常见问题。最后,张老师通过讲解自己在光MIMO技术方面提出的增强型光空间调制理论。

本次会议,计通院全体研究生参会。会后,受邀老师与学生门进行交流互动,对学生们提出的疑问做出了详细解答,细致入微的讲解让同学们受益匪浅。